Когда можно чистить зубы после удаления зуба

В день удаления зуба о полноценной чистке не может быть речи. Ведь на десне остается свежая ранка, даже легкое прикосновение к которой может нарушить образованный тромб и спровоцировать кровотечение, занесение инфекции. В этот день не стоит пользоваться зубной нитью, зубочистками, ополаскивателями. На следующий чистить зубы можно только на противоположной к зоне хирургического вмешательства стороне челюсти. Делать это надо, не спеша, осторожно. Рот можно полоскать с помощью раствора обычной соли. И только на третий день, когда лунка от вырванного органа жевания хорошенько затянется, можно возобновить обычную чистку, но, опять же, аккуратно, минуя зону вмешательства.

Чтобы избежать ее травмирования, можно пользоваться мягкой щеткой, действовать круговыми движениями. Очищайте и язык, на котором скапливается много болезнетворных микроорганизмов.

Если на второй или третий день после вмешательства вы ощущаете отек, боль, затвердение десны, скорее всего, произошло инфицирование или в ранке остались кусочки корня зуба. Спешите к врачу. Он определит причину воспалительного процесса и пропишет терапию.