Как убрать зубной камень в домашних условиях

Основная рекомендация гигиенистов — не пытаться самостоятельно отковыривать зубной камень от эмали иголками. Это чревато и травмированием десен, и сломом иглы.

В домашних условиях самым оптимальным вариантом является профилактика образования зубного камня. Помогают в этом систематическое соблюдение гигиены и здоровое питание, в частности, привычка ежедневно употреблять твердую пищу — морковь, яблоки, груши. Они в составе имеют органические кислоты, растворяющие мягкий налет, а также сами по себе являются природной альтернативой щеткам.

В домашних условиях убрать твердый налет помогают специальные пасты и гели. Их компонентами являются пирофосфаты и цинк, бромелайн и папаин, абразивные компоненты. Уровень последних обозначается на упаковке показателем RDA. Качественные средства для удаления зубного камня содержат не менее 100 RDA. Если же твердый налет нужно удалить с чувствительных органов жевания, то этот параметр должен быть 25. Для чувствительных зубов — не больше 25. Фторидов в таких пастах должно быть от 0,2 до 0,6%.

Хорошо себя зарекомендовали в категории средств для удаления твердого налета пасты PRESIDENT White и LACALUT White. Их можно применять 1 раз в 7 дней.